Политика формирования цены за фотосессию…

Info

Наши цены указаны в разделе «О Ценах».

Эта статья немного объясняет, почему и за что платит  клиент, придя к фотографу.

Часто у многих, не связанных с фотографией, людей  возникает закономерный вопрос: » А почему такая большая цена за фотосесию?» Ведь Вы просто пощёлкаете меня или мою дочь полчаса-час и всё! Я бы сама (сам) мог дома нащёлкать кадров, но хочется профессиональной фотографии, поэтому и пришла к вам.

Ответ мог бы быть кратким — потому что это профессиональная фотография. Он правильный, но далеко не полный. Давайте немного прикинем, из чего складываются расходы-доходы проф. фотографа, который не бомбит по детским садам и школам, а занимается студийной работой. Начинается всё с аренды помещения под студию. У нас в городе стоимость  аренды однокомнатной квартиры составляет порядка 6-10 тыс в месяц (если в центре — то и больше). Столько же, а зачастую гораздо больше, приходится платить фотографам за помещение. Студия — это не голые стены с обоями. Необходимый набор для работы фотографа, как то осветительное оборудование, стойки, фоны, всевозможные насадки, отражатели, необходимые дополнения, одежда, аксессуары — всё это стоит не меньше 300-400 тыс  рублей. И это только если использовать самое дешовое оборудование. Нормальный комплект потянет под целый миллион. Сюда же стоит приплюсовать стоимость фотоаппарата и набора объективов. Это выливается ещё в 200-300 тысяч по минимуму. Не будем подсчитывать итоговую сумму, она слишком приличная.

Теперь непосредственно о стоимости фотосессии. Начнём с того, что обычный человек посещает фотостудию очень нечасто — порядка раз-два в полгода, а то и того меньше. Возможно вообще один раз в несколько лет. При этом стоимость работы фотографа в студии составляет от 500 руб за час до трёх тысяч. Потом фотограф сидит несколько дней за компьютером, отбирая и обрабатывая полученные фотографии. Если фотографии по качеству готовить как для глянцевого журнала, то на обработку фотосессии может уйти гораздо больше времени. Ещё готовясь к вашей фотосессии, фотограф  начинает думать над вашим образом, строит план, продумывает антураж, возможно закупает реквизит и строит декорации. Всё это клиент не оплачивает.  Нужно приплюсовать стоимость работы визажиста над вашим образом. Конечно, можно самостоятельно причесаться, накраситься. Но только профессионал сможет сделать Вам хорошую креативную  причёску, визаж, и будет постоянно следить за вашим внешним видом  на протяжении всей фотосессии. Идти на фотосессию надо как на праздник, но и готовиться к этому событию надо соответственно как к празднику .

Итого за всю очень большую проведённую работу фотограф просит неадекватно маленькую сумму — от 1000 до 3000 тыс, некоторые больше (здесь мы не готоворим о свадебной фотографии), понимая, что пока наш человек психологически не готов расстаться с большей суммой.  При этом средний семейный доход в таком небольшом городе как наш, составляет 20-30 тыс руб в месяц. Ежедневно в магазине мы оставляем не меньше 500 руб (и это ЕЖЕДНЕВНО). Арифметика проста — поход к фоторафу — это 3-4 раза сходить в магазин.  Но если магазин мы посещаем каждый день, то фотографа раз в год.  Раскидаем сумму в 3 тысячи на год… как-то несерьёзно даже ))))).

Надо понимать, что серьёзная профессиональная работа не может стоить дёшево.

Подписаться!

Подпишитесь любым удобным для Вас способом.

Добавить в закладки

Поделитесь с друзьями.

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий первым

Оставить комментарий