Обработка кожи

Info

Здесь я кратенько хочу написать как выравнивал кожу на этих фотографиях. Методы разработаны не мной. Я же просто их комбинирую, выбирая наиболее подходящие для достижения результата.

Для начала вытаскиваем из raw-конвертора  пару-тройку копий одной  и той же фотографии, но с разными настройками. Одна будет основной, а другие — для волос, для фона, для теней, и т.д.  Здесь всё зависит от имеющегося «негатива» и от желаемого результата. В данном случае, для проработки волос на основной слой наложили копию, осветлённую в raw-конверторе.

Далее удаляем на коже явные дефекты. Инструментов для этого множество. Здесь использовалась лечащая кисть на новом (чистом) слое. После удаления дефектов слой сливаем и снова делаем копию полученного слоя (CTRL+J).

Переходим на вкладку CANNELS   и увеличиваем резкозть (UNSHARP MASK) отдельно в красном и зелёном каналах. В красном лучше прорабатываются волоски и светлые контуры, а в зелёном поры и тёмные контуры. При этом, в разных каналах лучше использовать разные настройки фильтра резкости. Подбираются они индивидуально для каждой картинки. Переводим полученный резкий слой в режим LUMINOSITY — свечение) для того, чтобы избавиться от возникших при повышении резкости паразитных цветов.

К полученному слою применяем чёрную маску и по ней мягкой белой кистью прорисовываем кожу. Сильно не увлекаемся.

Сливаем полученные слои и снова делаем копию  слоя.

Размываем эту копию по гауссу (радиус подбираем, чтоб исчезли пятна на коже и смягчились тональные переходы.  Полученный размытый слой ещё раз копируем (CTRL+j). Верхний слой переводим в режим Lighten  (светлее), а нижний в Darken (темнее). Уменьшаем прозрачность верхнего (lighten) слоя процентов до 60, а нижнего (darken) до 50. Смотрим, что получается, и начинаем двигать ползунки прозрачности слоёв для получения нужного результата. Это опытным путём — чтоб картинка была мягкой и  резкой, но не «резала» глаз

Делаем копию нижнего слоя. А верхние три сливаем. (Выделяем при нажатой SHIFT) нужные слои (в данном случае background copy+ layer1 copy) и сливаем (CTRL+E).

Получили два слоя. Нижний — резкий, верхний мягкий.

С верхним «мягким слоем» снова производим вышеописанные манипуляции по повышению резкости в красном и зелёном каналах). Копируем его, увеличиваем резкость последовательно в каналах. Подбираем радиус фильтра и степень воздействия.

Полученные слои сливаем и смотрим, что получилось. Если утеряли на каких-то участках текстуру кожи, то на копию слоя можно добавить шумов слегка, размыть их немного по гауссу. Полученный слой (резкий, но одновременно мягкий ) переводим в режим luminositу, применяем чёрную маску и мягкой белой кистью со слабым нажимом проявляем полученный слой , выравнивая таким образом кожу.

Но это ещё не всё.  Мы не избавились от крупных цветовых пятен, кривых теней и разных косяков с оттенками.

Для этого используем метод «частотного разложения».

Фото, как и звук можно разложить по частотам. Использовать для этого будем  «эквалайзер» из комбинации  двух фильтров — GAUSSIAN BLUR+HIGH PASS . Blur -это фильтр «низких» частот, а high pass — это фильтр высоких частот. Чем большее радиус размытия, тем ниже частота и соответственно, чем меньше радиус high pass, тем частота выше. Комбинируя эти фильтры можно, по идее, выделить любой «спектр частот» на фоторафии.

Приступем. Делаем копию слоя и к ней применяем размытие по гауссу. Радиус — чтоб исчезали мелкие детали, ко круптые контуры и тени были проработаны.

Далее делаем копию нижнего слоя (не размытого) и тащим эту копию  в самый верх (на картинке это background Copy). К слою применяем фильтр high pass с радиусом таким же как ипользовали в размытии по гауссу.

Переводим полученный слой в режим Linear Light.

Ослабляем фильтр с помощью кривых (кнопка  внизу на палитре layers — adjastment layer)(настройки на нижней картинке). Можно ослабить многоими способами, но не будем их здесь расписывать.

Применим корректирующий слой только к нижнему (просто щёлкнем при нажатой alt между слоями).

Получили в результате один слой с резкостью, а другой с размытостью.

Слой с резкостью и корректирующий объединяем в группу. Выделяем из при нажатой SHIFT и CTRL+G . Это у нас группа резкости — там собраны все мелкие резкие детали.

Под группой создаём новый пустой слой. На нём будем рисовать простой кисточкой, замазывая  пятна, прорисовывая тени или света.  Просто выбираем на лице нужный оттенок и рисуем . Но аккуратно,очень слабым нажатием.

Сливаем все слои и радуемся ))). Ну или огорчаемся ((.

Подписаться!

Подпишитесь любым удобным для Вас способом.

Добавить в закладки

Поделитесь с друзьями.

4 комментария

  • ежели что непонятно рассказал — спрашивайте.. секретов нет

  • Данный способ обработки годится для крупного формата, для картинки, где уже есть текстура и кожа не замылена

  • девочка получилась намыленной какой-то =) Мне кажется, очень большой блюр, неестественно выглядит.

  • smallIMG_4888-2(это результат применения обработки).
    А рекомендации в статье писались на скорую руку — просто как пример использования метода

Оставить комментарий