Уточнения по обработке кожи

Info

Опубликовано: 6 июля 2011 | автором Сергей

Отправлено в: Уроки Photoshop

Помечено как: ,

|

Прочитал  в инете очередную статью про обработку кожи и нашёл серьёзные неточности в описании процесса.

Если всё делать по описанному там алгоритму, то ничего хорошего не получится. Автор немного ошибся (возможно намеренно). Поскольку я уже давно собираю информацию по разным способам обработки, сортирую и пытаюсь упростить всё для повседневной работы, то решил исправить в меру сил недочёт в упомянутой статье.

Итак, снова будем использовать метод частотного разложения. Описывать подробно не буду.

Делаем копию слоя, размываем её по гауссу с радиусом 4. (layer 1). У меня при таком разрешении и»крупности» картинки — это оптимальный вариант. Чем больше радиус размытия , тем меньше мелких деталей в результате сохранится.

Делаем копию нижнего слоя, перетаскиваем её вверх и к этой копии применяем фильтр HIGH PASS с радиусом таким же какой был в размытии по гауссу предыдущего слоя. Полученный слой переводим в режим наложения linear light.

Получили сильно резкую картинку. Чтобы вернуть всё в нормальный вид, используем корректирующий слой «кривые» с настройками как на рисунке. Этим мы понижаем воздействие слоя  с high pass.

Объединяем верхние слои в группу. Она по умолчанию будет иметь режим наложения PASS THROUGH (запомним на будущее). Это у нас группа с резкостью, или с мелкими деталями.

Нижний , размытый по гауссу слой — это низкочастотная составляющая нашего рисунка.

Приступим к коррекции. Делаем новый пустой слой над размытым —  там будем смело рисовать мягкой кистью, закрашивая цветовые пятна, добавляя тени или осветляя картинку. Можно и штампиком пройтись без фанатизма.

Слой этот пока не будем сливать.

Создаём теперь новый пустой слой  (Layer2) для коррекции мелких деталей — морщин, мелких прыщей, выравниваем текстуру кожи. Примечание: крупные дефекты можно поправить лечащей кистью на пустом слое ещё в начале, не разбивая изображение на частотные составляющие.

Теперь уточнение важное. На этом этапе у многих уроков неточность (по-видимому просто копируют друг у друга)

Новый пустой слой необходимо создать над слоем  «фильтр high pass», а вышележащий корректирующий слой с кривыми надо отключить, иначе образуется при корректировке небольшое замыливание текстуры (смотреть на подбородок — специально сделано для примера) — текстуру туда перенёс со щеки, что делать, конечно нехорошо, т.к. кожа на подбородке более «натянутая» и гладкая.

Но это просто для примера. Также восстановил текстуру на носу. Можно тоньше работать, но это всего-лишь пример для наглядности.

Ещё важный момент:  высокочастотную группу, перед тем как начать коррекцию текстуры , надо перевести в режим «Normal», иначе у нас будут на высокочастотном слое просто непонятные пятна. Периодически включаем все слои и контролируем результат. ( Группу тоже надо будет возвращать в режим наложения PASS THROUGH).

Так у нас будет выглядеть слой, на котором и будем проводить коррекцию текстуры кожи. По виду, конечно, пугает, но как оказалось, вся текстура здесь очень хорошо просматривается и , что важно, мы нисколько не портим цвет и тон кожи. На этом слое работать нужно лечащей кистью небольшого диаметра. Я поменял у себя настройки лечащей кисти — сделал её наклонным эллипсом. (Подсмотрел в инете). Диаметр кисти надо варьировать, как и место, откуда брать текстуру. Не забываем про это.

На этой картинке подписаны слои. Думаю можно понять механизм работы.

Если что непонятно — пишите, постараюсь ответить более подробно.

Этот способ можно модернизировать, так сказать.. Для простоты можно создать копию размытого слоя и ещё размывать его, но уже по плоскости, меняя настройки размытия. Эффект виден сразу.

Перед тем, как приступить с разделению картинки на частоты можно поднять резкость в красном и зелёном каналах на отдельном слое, перевести потом этот слой в режим luminоsity. Можно масочку чёрную наложить и протереть в ней только места, где резкость необходима…

Подписаться!

Подпишитесь любым удобным для Вас способом.

Добавить в закладки

Поделитесь с друзьями.

5 комментариев

  • Полезная статья. Попробую обработку таким способом.

  • способ, на мой взгляд, простой и эффективный. Плюс в том, что его можно развивать. Т.Е к высокочастотной и низкочастотной составляющим применять разные фильтры для улучшения картинки, как-то резкость только на высоких частотах и в выбранных каналах, здесь же работа с шумами + наложение текструр, не затрагивая цвет, разные способы размытия и улучшения объёма на низких частотах… придумать можно многое

  • Илиан Рамильевич

    Да урок действительно практичен +1! Но меня смутило то что в описании нигде не упомянуто что к верхним слоям применена «Обтравочная маска». И нет описания как и какое воздействие этот эффект оказывает на рисунок, и почему. Поэтому я не негодую! Мне пришлось на практике рандомом выявлять наличие этого эффекта тыкая на все подряд, т. к. о природе его обозначения и о нем самом я понятия не имел. Затем мне пришлось гуглить инфу по этому эффекту, и гадать с какой целью он использован в этом уроке!

  • Это даже не урок — а так — небольшое уточнение к известному способу про частотное разложение. Поэтому подробно всё не расписывал

  • Все понятно. спасибо!

Оставить комментарий