Обработка кожи. Как это сделано

Info

Давненько не писал ничего на тему обработки фотографий. Сразу оговорюсь, что это не есть подробное руководство к действию, а просто несколько шагов на тему — как сделать, чтоб получилось похоже. Все методы, которые используются при обработке, давно известны и активно используются. Я просто их скомбинировал, подправил кое-где. Немного или упростил или наоборот — усложнил. В результате получилось некое руководство. «Было — стало» — это всё на любителя. Кому-то пригодится, кто-то не приемлет вообще никакого вмешательства в фото. По этому поводу не стоит  брызгать слюной и кричать, что было лучше, а теперь хрень и вообще все, кто пользуется фотошопом — не фотографы, а бездари-рисовальщики. Никому до этих мнений не должно быть никакого дела. Каждый волен выбирать свои методы.

Приступим:

было —  стало

цвет окончательного варианта можно ещё как угодно править.

Первое, что стоит начать делать (если этого ещё не делается) — начать работать с RAW. Очень уж удобно корректировать и цвет и б\б и другие параметры фотографии.

В данном случае я немного сделал фотографию теплее, сдвинув ползунки Temperature и Tint. Также добавил совсем немного чёткости (Параметр Clarity).

Проделав все эти манипуляции, открываем картинку в фотошопе.

Следующий этап, который я проделал при работе над этой фотографией — это небольшая чистка кожи. Использовал для этого метод частотного разложения. Он всем известен, много всего написано, поэтому останавливаться подробно на нём не буду, а опишу кратенько. Всё-таки это не полноценный урок, а просто описание того, что я проделал над фото.

Layer2  на высокочастотной группе — это слой с корректировкой мелких неровностей кожи. На нём я рисовал лечащей кистью (healing brush tool).

Верхняя картинка — то что было до корректировки. Нижняя — соответственно, — после. На данном этапе мы убрали мелкие неровности кожи, которые есть   практически у любого  человека.

Далее я работаю с низкочастотным слоем. Вот он на картинке:

На этим слое довольно хорошо видны цветовые пятна и «неправильные тени». Править все эти погрешности очень легко. Создаём в низкочастотной области  над размытым слоем layer1  копию этого слоя Layer1 copy. Над ним создаём пустой новый слой, на котором будем рисовать обычной мягкой кисточкой, придавая нашей фотографии необходимый объём и убирая ненужные цветовые пятна. Цвет кисти берём пипеткой, меняя его в зависимости от того места, где рисуем. Вместо кисти можно использовать Clone Stamp с очень небольшой прозрачностью кисти. В любом случае, стоит использовать не более 20 % (это параметр Opacity).

Верхняя картинка — было, нижняя стало. Я чуть подправил щёки. Здесь не стал сильно усердствовать, хотя вполне можно было подработать ещё больше. Сливаем все слои и работаем дальше.

Для более тонкой корректировки можно использовать метод Dodge&Burn. Он тоже широко известен и требует много времени и усидчивости. Можно всю картинку обработать с помощью этого метода, но тратить на обычную фотографию несколько часов как-то очень жалко.

Но всё ж применим и этот метод к нашей картинке.

Удобно работать на ч.б варианте. Не я это придумал, конечно, но использую часто. Как видно, здесь два корректирующих слоя кривых. Один — для светлых пятен на коже (слой — «осветлить»), второй — для тёмных (слой «затемнить»). Кривые в итоге можно смело корректировать, добиваясь максимально качественного эффекта.

два верхних слоя  — это просто залитые чёрным цветом вспомогательные слои. Верхний в режиме Color — для обесцвечивания фото,  нижний — в soft light — для увеличения контраста — чтоб неровности кожи были более видны (Layer1). Этому слою я понизил прозрачность до примерно 50 процентов.

Далее на корректирующих слоях инструментом Dodge Tool рисуем, воздействуюz на тени (параметр Range — Shadow). Соответственно, тёмные пятна осветляются, а светлые ( слой «затемнить» ) приглушаются. При этом текстура кожи никак не затрагивается.

После корректировки удаляем два верхних чёрных слоя и кривыми на корректирующих слоях точно доводим по ума тёмные и светлые пятна на коже.

Сливаем снова слои и продолжаем.

Следующим этапом я снова разбил изображение на частотные составляющие. НО если в первом случае я использовал радиус размытия и High Pass  10, то сейчас радиус понизил до 4. Если обработать всю кожу , используя такой радиус, то она будет жестковата. Но мы просто добавим ей немного текструры, там где это необходимо, и дополнительно подгладим небольшие неровности.

С

На данном этапе нас интересует только низкочастотный слой. Делаем копию  размытого слоя и его дополнительно размываем по плоскости. (меню filter — blur  — surface blur).  Параметры размытия надо подбирать. У меня порог (Treshold) от 10 до 25 где-то обычно. Радиус  — от 10 и выше. Подвигав ползунки, можно сразу же оценить результат. Здесь всё просто.

В результате данных манипуляций можно довольно просто подровнять небольшие неровности кожи. А меняя параметры размытия по плоскоти — и более крупные. Если сильно увлекаться, то лицо может потерять объём. правильный. Хотя для некоторых обработок это не критично — примеры можно глянуть во многих журналах типа Dolores.

Естественно, нужно будет на слой наложить чёрную маску и по ней мягкой белой кистью прорисовать области, где нам нужно подзагладить кожу.

Маски — это просто необходимейший инструмент  — без них никак!

Вообще, для ускорения всех этих рутинных операций, типа разложения картинки на частоты, D&B, тонировки разные, … я приготовил простецкие Action, которые значительно ускоряют работу.

Вот пример, кок можно вернуть утраченную текстуру . Использовать шумы — неплохо, но выглядит всё не очень естественно. Я к слою с шумами ещё применяю фильтр Emboss и размываю немного слой.

Пример Action-а

Думаю, шаги понятны:. Делаем новый слой, заливаем его серым 50 %, переводим слой в режим Soft Light, добавляем шумов, применяем фильтр Emboss с указанными параметрами, размываем, накладываем масочку чёрную. Далее кистью мягкой белой рисуем. В данном Actionе на каждом важном этапе можно указать параметры и размытия и радиусы итд. Очень всё быстро и легко. Время экономится , главное.

Итак, применив Emboss Action я добавил текстуры на кожу. Здесь важно задать правильный угол воздействия фильтра. Для каждого участка лица от будет свой.

Не стоит надеяться, что нужный эффект мы получим за одно применение. Возможно потребуется применить операцию несколько раз с разными параметрами и углом, тк в разных местах лица кожа разная.

Дополнительно усилим полученный эффект .

можно к копии полученного слоя применить другой Action. Он понятен, надеюсь. Суть прости — применяем фильтр High Pass, делаем слой резче Unsharp ом. Меняем режим наложения слоя на overlay,  и через чёрную маску проявляем области на коже, где требуется повышение резкости. НО не стоит слишком увлекаться таким повышением в тенях — вылезут только повышенные шумы. Да и экшен Emboss не стоит сильно применять к тёмным участкам кожи. И пожалуй надо приуменьшить степень воздействия корректирующих слоёв с текстурой и резкостью, просто уменьшив их прозрачность  процентов на 50-60. Это правило, наверное, годится для многих корректировок.

Часто бывает так, что поры на коже всё-равно крупноваты. Тогда мы можем заполнить их просто шумами. Заодно кожа дополнительно подровняется. Пример экшена на картинке ниже.

Далее можно поднять резкость раздельно в красном и зелёном каналах. Чтобы не проявились ненужные оттенки, переводим результирующий слой с резкостью в режим luminosity. Применяем чёрную маску к слою и белой кистью проявляем  резкость в нужных местах. Уменьшаем немного непрозрачность слоя с резкостью.

В конце можно подкорректировать немного картинку,  используя фильтр lens correction. Ползунок Remove Distorsion уведём немного в плюс. Для другого типа лица это может и не пригодиться, конечно.

В конце дополнительно можно дорисовать объём лица. Для этого тоже написал экшен. Здесь всё просто: на новом слое, залитом 50 процентами серого цвета рисуем белой и чёрной кистью. Слой этот должен быть в режиме soft light.

В конце можно дорисовать на отдельном слое ресницы и сделать ярче глаза.

При желании  откорректируем лицо, используя кривые. Чтобы корректировка не воздействовала на цвет, можно перевести слой с кривыми в режим luminosity

Можно и цвет лица подкорректировать, используя разные способы.

Далее можно убрать красноватый оттенок с кожи. Для этого можно использовать  хоть seleсtive color , хоть кривые. Ну это уже просто. Ликвифаем подправим немного черты и всё.

Подписаться!

Подпишитесь любым удобным для Вас способом.

Добавить в закладки

Поделитесь с друзьями.

1 комментарий

  • Вовсе не обязательно использовать все способы, которые здесь описаны. Можно просто взять какую-то часть — тоже будет работать..

Оставить комментарий