..мы раскроем ваш внутренний мир на фотографии… а так же печень, селезёнку и желудок.

Info

Фотосессия в Смоленске

Сегодня озвучу некоторое количество дурацких  мыслей, посетивших мою  голову  после штудирования мутноватого потока фотографической части интернета.

Мысль первая.

Прочитал намедни небольшую заметку известного фотографа про внутренний мир , который многие фотографы  раскрывают  и обнажают перед зрителем. Вот ведь, эксгибиционисты какие! Вывернуться наизнанку вместе с кишками и поджелудочной железой — задача не простая, под силу только настоящим сверхфотохудожникам. Ладно свой мир, так многие ещё  и чужой готовы вывернуть. На многих сайтах фотостудий или в группах Вконтакте можно прочитать — мы, мол, в каждой фотографии раскроем и покажем ваш внутренний мир. Прямо сообщество психоаналитиков вкупе с психопатологами. Приходит в фотостудию человек для получения нескольких фотографий, готовый попозировать (читай тупо постоять перед камерой) не более часа и тут фотограф начинает его препарировать на предмет его тайных желаний, устремлений, .. — ну-ка батенька ( мамзель), дайте-ка я загляну к вам в душонку — да покажу всему миру сущность вашу во всей красе. А получи-ка  фотографию-шыдевр на выходе, человека, которого до этого в глаза не видывал и знать-не-знал . Может и бывает такое… А может многие просто прочитали где-то про эти самые души на фото и теперь тупо переписывают себе на сайты в качестве эпиграфов.  Подумалось мне — не хочу быть психоаналитиком. Дело обстоит гораздо проще: увидел интересного человека — захотелось его сфотографировать. Получилось показать личность на фотографии так как я его увидел, или что гораздо точнее,  — вообразил — удача, хороший кадр. Не получилось — в мусор его!   Подметил интересный свет, ракурс, придумал идею ( или позаимствовал  чужую) — хватай фотоаппарат и жми кнопку — рисуй картинку, что сложилась у тебя в мозгу. Получилось — радость. Не удачно — в мусор. Тело интересное, грудь красивая, ноги стройные — очень достойный предмет, чтоб запечатлеть его в фотографии. Не важно, что много. Важно как ты это сможешь показать. Понравилось какому зрителю  — хорошо. Если только тебе нравится- тоже неплохо! В  крайнем случае получил некоторое количество эстетического удовольствия.

Алексей Довгань

Фотосессия в Смоленске

Мысль вторая.  Я так вижу.

Читая фотографические форумы, в частности  и наш смоленский, часто можно встретить фразу, которая обычно используется фотографами в ответ на негативные комментарии форумчан  в качестве некоторого оправдания — Я ТАК  ВИЖУ.  Небо, например, зелёное, или трава красная , или человек со странного цвета кожей. На первый, обывательский взгляд, может показаться, что критики-то правы в своих насмешках ( зачастую вполне обоснованных). Ну не бывает у человека зелёной кожи и такой длины ног, как на некоторых фото. Но с другой стороны — почему, собственно и не быть где-либо в воображаемом мире зелёному небу, людям с изумрудной кожей, дев с ногами поразительный длины, волосам, что струятся по ветру как минимум на несколько метров… Увидел же это человек в своём воображении и попыпался нам показать. А мы, не приемлем ничего кроме стандартно-унылого серого небосвода, кроме обшарпанной стены  подъезда,  и вечно недовольной мины продавщицы соседнего ларька, которая от лени набрала 100 кг лишнего веса и теперь злится на весь мир, почему ж она никому не нравится, ведь она такая красивая внутри! А многие фотографы только это и показывают нам. Унылые мутные чёрно-белые снимки мусорного бака, около которого валяется пьяный бомж. У некоторых получается из этого сделать историю, другие просто вышли из дома и сфотографировали первое, что попалось на глаза.  Первые достойны похвалы. Можно даже позавидовать, насколько фотограф оказался тонкой душевной организации человек, что рассмотрел  и нам сумел показать эстетику мусорного бака, пусть грязную и мрачную, но это срез жизни. Так что оправдание Я ТАК ВИЖУ, наверное не стоит рассматривать так однозначно.

Смоленские фотогафы

Мысль третья.

Вернее наблюдение.  И размышление. Фотограф поснимал где-то свадьбу, одну вторую, третью. И в комментариях под каждой пишет что-то похожее на … Это были незабываемые мгновения, самая чудесная пара, распрекрасные самые чудесные голубки невероятные мгновения!  Про другую — то же самое, про третью — ещё более сладостные речи. Прямо не фотограф,  а соловей курский. Елей так и льётся из уст комментатора-фотографа. Что это — действительно фотограф в таком восторге от свадебного процесса или просто лебезит-заискивает перед потенциальными клиентами? А посмотреть фотографии свадебные — напряжённые лица молодожёнов, недовольные непомерными расходами родители, зевающие гости, которые ждут одного — когда уж за стол наконец…  И только некоторые лица на  фото у немногих фотографов действительно можно назвать счастливыми.  Или же это только мне так кажется, что отснять интересно свадьбу, отработав 10-12 часов без перерыва и микроскопического отдыха, это всё ж некоторая работа для фотографа, а не просто развлечение — походил с «фотиком» , пощёлкал на автомате, в надежде авось что-нибудь да получится из двух тысяч набитых кадров! Кому как… вопрос повисает в воздухе..

 

 

Мысль четвёртая. Больше относящаяся к студийной работе.

Бывает, приходит человек в студию, получить пару десятков фотографий и жалуется. Вот, мол, был там-то и сделали меня не так, как хотела, и на себя на похожа, а ещё и денег взяли большую тыщу, хотя ничего особо не делали — просто фоткали меня по-всякому,  и фотографии не все отдали, а всего 50.
— А что ж хотите вы, —  задаётся вопрос?  — Не знаю.., позировать не умею, одежду с собой никакую не взяла, так как на картинке, что показали не хочу, хотя и хочется подобное, а с этого бока меня не фотографируйте — я там не фотогенична. И вообще, на фотографиях я не получаюсь и нигде себе не нравлюсь. Так вот, я пришла, чтобы получить фотографии, которые мне понравятся.

Задача, конечно, сложная , но не невыполнимая. Ничего страшного, попробуем выяснить ваши предпочтения, поищем нужные ракурсы, подберём выигрышную схему освещения для вас, покажем куда смотреть и как становиться.

Надо понимать, что процесс получения хороших фотографий — это прежде всего работа двухсторонняя — и фотографа и модели. И последней ( ему) надо понапрягаться и поработать на съёмочной площадке не меньше, чем фотографу. И если вы на некоторых фотография не признаёте себя —  это ещё не значит, что фотографии неудачные, скорее наоборот — фотограф сумел показать вас с другой стороны, которую сами вы никогда не видели просто. Человек-то смотря в зеркало, поневоле себя приукрашивает, воображает, склонен не замечать некоторых недостатков. А в профиль так и вообще себя никогда не видит, если, конечно, у него дома не стоит старое бабушкино трюмо. Я однажды заглянул в него и подивился — ну что за гоблин там в зеркале сбоку смотрит на меня?! А чтоб было похоже максимально — так это надо идти  и сфотографироваться «на паспорт», только формат заказать чуть побольше. За 250 рубликов и две минуты напряжённого глядения в объектив получите аж 4 фотографии в фас, а можно попросить и в профиль!

Так что пожелание такое — если уж пришли в фотостудию, то надо хотя бы немного попытаться поработать, понапрягать извилины, мышцы лица и тела , послушать советы фотографа и стилиста и хотя бы немного попытаться последовать им. Тогда и результат будет , и всем будет радость и наступит всеобщее счастье.

 

Смоленские фотографы

 

На сегодня, пожалуй хватит глупых мыслей. Остальные отложим на потом, а то и так слишком много символов.

Подписаться!

Подпишитесь любым удобным для Вас способом.

Добавить в закладки

Поделитесь с друзьями.

1 комментарий

  • PS. Касаемо фотостудий. Прочитал в группе ВКонтакте. «задачей нашей фотостудии является укрепление семейных традиций.. бла-бла-бла (Осталось дописать:.. и укрепление мира во всём мире!) …. У нас Вы получите незабываемые ощущения праздника… это незабываемый отдых для всей семьи..». Вот ведь, какие молодцы. Верным курсом партии и правительства идут!

Оставить комментарий