Страна мегалитов. Экскурсия к Кавказским дольменам.

Info

Утро на черноморском побережье выдалось какое-то мутное. Вроде бы и облаков нет, и море спокойное, а свет куда-то подевался. Сегодня была очередная экскурсия. Надо было отфотографировать таинственные каменные сооружения.  Должны были ехать и приобщаться к тайнам древних дольменов — каменных сооружений непонятного назначения и ещё более непонятного происхождения. Вообще, говорят, подобные сооружения разбросаны по всему миру. Стоунхендж — один из таких артефактов . Мегалиты  по нашему  просто здоровые камни. Но наше название как-то не таинственно, в буржуйское — самое то для привлечения туристов. Ехали недолго, в долине  остановились и местный экскурсовод — барышня-экстрасенс ( какой она себя искренне считает) сразу взяла в оборот нашу группу и потянула в гору. Идти было недалеко и не очень-то круто, но народец или подобрался хиленький или же это общая наша беда — физическая немощь,…. но по тропе растянулись надолго и многим этот короткий путь в каких-то 600 метров дался с большим трудом. Я шёл, вдыхал чудесный воздух и думал, — а ведь современный человек скорее всего умер бы от жажды и истощения через 3-4- дня, доведись оказаться ему в диком лесу или горах. На дерево за орехом он не заберётся, кролика камнем не убьёт, воду не найдёт.

Дольмены

Но отвлёкся… Это была, как я и упомянул, простая гора, на которой кто-то по какому-то непонятному нам умыслу взял да и построил из здоровенных камней что-то похожее на собачью будку. С одной стороны там круглая дырка, с противоположной — сферический выступ ( полусфера, если кто знает, что это такое). Наша экскурсовод сразу же посвятила нашу группу в одной ей ведомую тайну и  о происхождении и о назначении мегалитов. По её мнению — это всё хитроумные инопланетяне построили, которые после прибытия на землю стали терять свои магические способности. И чтобы зарядиться — забирались внутрь сооружения и там совершали какое-то таинство. Наш экскуросовод-экстрасенс конечно же знала, что именно они там делали, но нам только намекнула. Другое предание гласит, что там жили или туда уходили  карлики. ( Я не политкорректный …   — и негров называю неграми, инвалидов-индалидами, а карликов- карликами). Говорят, в одном из дольменом долгое время сидел какой-то пришлый буддийский монах. А простым смертным забираться внутрь категорически не рекомендовал — мол, не готовы ещё.  Основная группа, тем временем, подалась наверх, к дольмену, который исполняет желания, а я остался исследовать странные свойства моего . Вообще, поездив по экскурсиям разных мест, я порядком удивился сколько же разных природных и не очень предметов  могут исполнять наши желания. В одном водопаде искупаться надо, к другому камню мозжечком приложиться, икону просто поцеловать достаточно, .. можно ещё дерево обнять или пролезть между большими камнями. И всё — стоит только пожелать и желания непременно сбудутся!

Кавказские дольмены

Пролезешь — желания исполнятся

Но вернёмся к нашим дольменам.  Обошёл я его , наверх забрался, внутрь вспышкой посветил. На этом мои исследования зашли в тупик. Вольтметра у меня с собой не было, счётчика Гейгера тоже. Но не зря ж когда-то в школе проходили биологию!  Недалеко бегал добрейший души пёс, местный житель, который наверняка знал все тайны. Его-то я и решил использовать как старый доктор Павлов. До фистулы, конечно, дело не дошло, но эксперимент надо было продолжать. Наивный пёс сразу же отозвался на мой ласковый зов. Взял я его за тулово и попытался засунуть в отверстие в дольмене. Наш лохматый друг поупирался изрядно, но делать было нечего — он там огляделся, понюхал инопланетные следы и благополучно свалил подобру-по-здоровому!  Ну раз пёс перенёс эксперимент, то и я засунул внутрь череп, повертел, понапрягал паранормальные способности в надежде, что они неимоверно усилятся от воздействия дольмена и …всё осталось как было. Ну , значит энергия ушла, подумалось мне. Ничего, теперь я зато могу назвать себя полноценным исследователем дольменов. Экскурсовод говорила, что она исследует дольмены уже 15 лет!   Вот ведь! Хватает же терпения, совать туда постоянно голову! Но это, конечно, шутка! Тайна сия, думается мне, так и не будет никогда раскрыта. Остальная экскурсия прошла просто на ура — народ лазил меж камней, потом получал откровения, другие просили у дольменов чего-то личного. Была там и чаша желаний. По преданию надо написать желание на листике, сжечь его над чашей и пепел бросить туда же. Но меня несколько смутил вполне современный вид чаши. Сделали её, похоже, несколько лет назад из простого цемента, и зачем-то покрасили в красный цвет. Но народ усердно писал и жёг. Хочется людям переложить свои трудности на плечи высших сил и просто ждать, когда всё будет хорошо.  Очень уж хочется…

Лаборатория Теней

Чаша желания

Отдых в Лазаревском

По дороге обратно я забрёл в небольшой домик, вежливо пожелал бабульке здоровья, а она угостила меня своим вином ( необычайно вкусным), которое почему-то довольно сильно отличалось в лучшую сторону от тех напитков, что мне доводись пробовать на разного рода дегустациях, которые непременно входят в практически любую экскурсию.  Вывод — вежливым  и порядочным быть хорошо. Вечером, допивая с товарищами полуторалитровую бутыль вина, я добрым словом вспоминал старого доброго человека. ( деньгу я спрятал ей под банку, а то брать не хотела…).

Так вот буднично закончилась экскурсия к дольменам. Было интересно послушать, и полезно подышать чистым горным воздухом. Экстрасенсом я не стал, но душевное отдохновение получил сполна!

 

Подписаться!

Подпишитесь любым удобным для Вас способом.

Добавить в закладки

Поделитесь с друзьями.

1 комментарий

Оставить комментарий