Размышление о свадебной фотографии.

Info
Свадебная фотография в Смоленске

Свадебная фотография, свадебный стилист Лобова Мила

 

Свадебные фотографы.

Подготовлено по материалам публикаций в фото-журналах : фоторевью, фотодело и др за последние 5 лет.

Интервью  одного из  самых востребованных и высокооплачиваемых свадебных  фотографов России , Александра Ноздрина и других свадебных фотографов.

 

В сокращении.

Впечатления от многих свадебных торжеств, размышления на тему – как оно должно быть, как всё происходит на деле и что надо делать, чтобы было лучше. Всё с точки зрения фотографа.  Не рекомендации – но размышления.

Апофеозом свадебного дня является регистрация – в церкви или где-то ещё. Всё организуется так, чтобы подчеркнуть красоту момента: начиная с оформления площадки и заканчивая внешним видом присутствующих. Когда подружки невесты одеты в одном стиле, все гости в парадной торжественной одежде – это очень красиво. Любой кадр, отснятый на подобном мероприятии, выглядит на миллион. И насколько печально наблюдать, когда гости приходят на торжество в футболках-свитерах и кроссовках, а то ещё лучше – сланцах на босу ногу ( бывало и такое) – жарко ведь летом!

На западе молодые до регистрации чаще всего не видят друг друга, поэтому момент выхода невесты к жениху выглядит очень эмоционально и красиво. У нас же молодые на регистрацию приходят вместе. А в загсе из-за дикой текучки всё свадебное торжество похоже на конвейер – сказал ДА, поставил подпись – следующий. О какой красоте можно говорить, когда в комнате невесты не протолкнуться от невест, ожидающих своей очереди на свадебном конвейере?

В нашей свадьбе апофеоз – это пьянка, которую снимать особо то и не интересно. Немного действительно интересных моментов можно снять и здесь, но обычно в ресторане людям не до съёмок. Но и здесь есть важные моменты, которые необходимо запечатлеть: свадебный торт, первый танец, подвязка, букет невесты. А репортаж об отплясывающих в подпитии гостях особо никому интересен не будет, кроме этих самих гостей. Конечно, их тоже нужно учитывать.

Самый торжественный момент у нас на свадьбе выходит далеко не самым красивым. Невеста и жених попеременно садятся за стол и расписываются в документе. Это абсолютно протокольные кадры, которые, конечно, обязательно должны быть! Удачные кадры получаются на прогулках, на постановочных фотосессиях.

Для кого мы снимаем свадьбу? – конечно для молодых.

Мы снимаем их свадебный день, подготовку, торжество, стараясь  максимально красиво показать историю пары.

Надо понимать, что профессиональные фотографы и заказчик по-разному оценивают фотографии.

Даже у разных молодых могут быть совершено разные критерии в оценке работы фотографа. Но всё же главный оценщик – это заказчик. Важно при первом общении понять, что близко твоему клиенту, и не делать из людей то, чего они из себя не представляют. Например, не заставлять спокойного человека прыгать и хлопать ушами в воздухе. Пусть кто-то нервничает, кто-то стесняется. Пусть они такими и будут. Надо только снять это правильно и красиво. Фотограф не должен людей напрягать. Замечали, наверное, если снимает знакомый, люди готовы для него что угодно сделать, а стоит только поднять камеру профессионалу  — как все каменеют или начинают усиленно позировать. Задача фотографа  — максимально расположить к себе людей так, чтобы они считали тебя своим другом, а не дядей с большим фотоаппаратом.

Может ли фотографии вообще стать незаметным?  У каждого фотографа свой стиль съёмки. Одни работают в репортажном стиле , и они действительно незаметны. Другие привыкли контролировать ситуацию на площадке, быть в центре событий, выстраивать действие.

В некоторые события, конечно, нельзя вмешиваться – это момент регистрации, поздравления молодым. Ко всему нужно подготовиться, чтобы в такие моменты не отвлекать на себя внимание. Нельзя стоять на одном месте, загораживая собой основной вид. Картинку должны видеть все, не только фотограф. Нравится тебе точка – сфотографировал и отойди в сторону. При этом нельзя шуметь, бегать и суетиться. И не забывать о видеооператорах, потому что у них работа тоже не простая.

Отражается ли на конечном результате дороговизна и пафосность свадьбы?

Чем дороже стоит свадебный фотограф, тем больше на нём ответственность. И тем требовательнее клиенты. Чем пафоснее свадьба, тем, обычно тяжелее люди, хотя и здесь бывают исключения. Отношение к фотографу на торжестве очень важно. Если клиент воспринимает его как обслуживающий персонал, то  и фотограф вряд ли будет из кожи вон лезть, чтобы показать фантастический результат.

Можно ли проследить стадии взросления фотографа?

Есть анекдот про ёжика, который бегал по полянке и хихикал. Травинка пузико пощекочет, ёжик счастливый и довольный. Начинающий фотограф похож на такого ёжика. Взял камеру в руки – круто! Нажал на кнопочку – ещё круче, света больше – вау! И всё-то ему нравится и всем-то он доволен. На свадьбе он веселится с гостями и умиляется видом маленькой собачки в чепчике. Фотографирует птичек  и красивые облака, забывая иногда, что его пригласили работать на свадьбе. Особенно начинающие фотографини грешат этом. Как всё было миленько на свадьбе, какие все были красивые и радостные —  и я с ними радовалась. Только вот такой фотограф совершенно не осознаёт, почему у него на одной свадьбе всё получается, а на другой – нет.

Сначала человек просто получает удовольствие от того, что делает. Со временем приходит понимание, чего он хочет  и как этого добиться. С этого момента фотограф начинает расти.

Фотограф на свадьбу приходит работать, а не веселиться с гостями. Молодожёны от него ждут результат — хорошие фотографии. Это нужно чётко понимать.

Нужно ли учиться фотографии?

Во всём мире, чтобы стать свадебным фотографом, нужно учиться. У нас снимает тот, у кого есть камера. Получилось что-то – уже «принимаю заказы на съёмку». Если не получается – «принимаю заказы на съёмку – большие скидки!»

В основном такие фотографы снимают по выходным в свободное от основной работы время. Зачем ему что-то улучшать?  «Работаю строителем. В субботу  могу взять заказ на лечение вам зубов, в воскресенье сделаю свадебную причёску для невесты и сфотографирую свадьбу. Есть свободные даты – записывайтесь!»

Хорошо, если человеку не нравится топтаться на месте. Он смотрит на работы других фотографов, включается творческая конкуренция, старается чем-то выделиться, привлечь новых клиентов. Появляется стремление учиться. И вот тут есть два важных момента: художественный и технический. Часто начинающий фотограф перешагивает обязательные ступень освоения классической фотографии. Ему не хватает знаний и навыков работы с композицией, светом, моделью. Получается, что идея есть, а картинки нет. Потому что прежде  чем приступить к творчеству, надо научиться грамотно снимать.

Какой должна быть свадебная фотография?

Свадебная фотография должна быть ради самой свадебной фотографии, а не для того, чтобы тешить самолюбие фотографа, удовлетворять его амбиции.

Есть обязательные вещи, которые клиенты хотят в первую очередь. Как вы думаете, какую фотографию повесят на стену? Правильно, он и она стоят три четверти, обнявшись и смотрят в камеру. А в рамочках будут фотографии с родителями. Если вы не сделаете таких кадров, клиенты на вас сильно обидятся. Многие гонятся за искусством, снимая красивый пейзаж, на котором совсем не просто найти пару, забывая об элементарных вещах. Например, снять с родителями. Банальными эти кадры могут выглядеть для фотографа, для молодых же это память. Доснять их потом не получится.

Съёмка свадьбы состоит из обязательной  и произвольной программы, как в фигурном катании. Вы должны сделать 70 процентов обязательных кадров и 30 процентов посвятить творчеству. Это 30 процентов сильно зависят от пары, погоды, места съёмки. Повезёт и всё срастётся – и получатся шедевры.

Хороший профессиональный свадебный фотограф должен в любой ситуации технично, классически и грамотно выполнить обязательную программу на твёрдую четвёрку. Его всегда будут приглашать на любые мероприятия.

Классика, это  конечно, хорошо, но надо идти в ногу со временем. Без грамотного постпродакшн сейчас не продвинешься. Любой начинающий фотограф, который не ахти снимает, но хорошо обрабатывает, запросто «задвинет» профессионала. Клиент всегда будет хорошо реагировать на то, что красиво блестит. Но если блестящее ещё и снято грамотно, оно выглядит ещё сильнее и эффектнее.

Сейчас обработка стала частью работы фотографа. Иногда на неё тратиться времени больше, чем на фотосъёмку. Фотографируя свадьбы, сложно сделать что-то футуристическое прямо на съёмке. Города у нас суетные, грязноватые, поэтому не всё получается идеально во время самой фотосессии. Можно, конечно, взять светосильный объектив, открыть пошире диафрагму и снимать в чёрно-белом режиме. Получаются замечательные кадры, когда всё сзади размыто, свет не мешает, эмоции поймал. Красота. Многие так снимают, и это не есть плохо. Клиенту в большинстве случаев всё равно: чёрно-белая, так чёрно-белая. Людей видно, все в фокусе и слава богу. Но что бы выделиться, нужно делать какую-то особенную обработку. Бессмысленно с пеной  у рта доказывать, что это не честно, что настоящая фотография – это когда на плёнку поснимали и напечатали.  Пусть спорят. Свадебная фотография – это, прежде всего коммерческая фотография, а уже потом художественная.

Нужно ли следовать модным трендам в фотографии?

Например, модно делать тематические свадьбы, трэш-дресс, обрезать странно лица и поворачивать кадр под немыслимым углом. Всё это имеет право на жизнь, но не надо забывать про то, что мода на такие вещи пройдёт, а фотографии останутся с нами на всю жизнь. На любой свадьбе можно сделать и трэш и романтик. Стоит ли превращать самый красивый день в гуляния по помойкам, потому что сейчас это модно?  На мой взгляд, это неправильно. Быть художником на свадьбе может себе позволить тот, у кого есть на это банально время. Чем больше свадеб, тем меньше творчества. Нужно освобождать время, сокращать количество съёмок, а для этого повышать их стоимость. Приходится учиться продавать свои фотографии, быть бизнесменом или нанять профессиональных менеджера и дизайнера и делиться с ними доходами.

Продумать всё и обсуждать это с клиентом нужно заранее. Можно предложить ему поехать туда-то  и сделать то-то. Но если он откажется  — ничего не поделаешь. Вас наняли, и вы должны делать свою работу.

Конечно, стоит предостеречь молодожёнов от некоторых вещей. Например, не таскать за собой гостей часами в нескольких лимузинах и автобусах  по городу в пробках, путешествуя от одного памятника к другому. Да, у нас ранние загсы и поздние рестораны. Но ведь без этого можно обойтись. Сделать выездную регистрацию, которая удобнее и торжественнее. Молодые и гости будут красивые, не уставшие, трезвые, подарят подарки и сразу за стол сядут. Никаких очередей, нервотрёпки, толпы родственников, шатающихся по городу и знающих чем себя занять, пока молодожёны фотографируются. Выездная регистрация – это постановочная красивая церемония, на которую могут прийти все гости. Приезжаем утром, не торопясь делаем съёмку работы стилиста, фотографируем, как подружки одевают невесту, мама им помогает. Всё спокойно и без суеты. А все эти выкупы сидят уже в печёнках. Обшарпанные подъезды, давка на лестнице, что на девятый этаж. Чистое издевательство над женихом. Можно пригласить артистов для обрядов. И красиво, и душевно и гости задействованы. Почти везде регистрации происходят ближе к вечеру. Расписались, а после можно всех не спеша фотографировать с молодыми. Пока одни гости снимаются, другие на фуршете пьют шампанское. Фуршет перед основным застольем  — очень удобно.

Во время работы фотограф должен полностью включать в праздничное действо. Нельзя оставаться просто сторонним наблюдателем. Нужно не только плыть по течению, но научиться его чувствовать и контролировать, регулировать даже. От фотографа этого обычно не ждут, поэтому важно не напрягать народ. В какой-то момент можно поднасесть, чтобы получить своё, но едва почувствуешь, что перегибаешь палку, нужно отойти и дать людям расслабиться. Постоянно надавливать и отпускать, контролируя ситуацию.

Каким должен быть свадебный фотограф?

Свадебный фотограф – это, прежде всего хороший психолог. Основной элемент постановочной фотографии – это общение. Мало уметь правильно расставить людей, нужно знать, как их раскрепостить, быстро и доходчиво объяснить, чего хочешь.

И, конечно, не задумываться, какую кнопку нажать в момент съёмки. Довести свои технические навыки до автоматизма

Как раскрепостить людей?

Здесь нет готовых рецептов, всё происходит спонтанно. Невеста почти всегда готова к съёмке, она модель, красавица. Весь мир в этот день крутится вокруг неё.

А с мужиками нужно поговорить, желательно узнать заранее о них хоть какую-нибудь информацию.

Немногие люди умеют держаться перед камерой. Нужно их подбадривать, хвалить, показывать удачные кадры. Это очень важно. Не стоит молча хмуриться  и печально качать головой, глядя на экран монитора камеры после каждого кадра. Это сильно напрягает людей, находящихся по ту сторону камеры.

Насколько важен имидж фотографа?

Гости на свадьбе красивые, нарядные. Фотограф хотя бы немного должен соответствовать статусу мероприятия. Старые джинсы и футболка для фотографа, конечно, удобны, но всегда уместны.

Какое значение играет признание коллег?

Творческая конкуренция – это мощный двигатель развития. Если тебя признают коллеги, значит, ты всё делаешь правильно. Признание помогает понять, на какой ступени ты находишься. Это важно для самого фотографа. А клиенты просто смотрят  на его работы и решают, пригласить на свою свадьбу или нет. У каждого фотографа есть своя ценовая категория. В первую очередь, нужно любить свою работу и не стоять на месте. С каждым днём появляется всё больше классных фотографов, которые делают классные вещи. Нужно постоянно совершенствоваться, заявлять о себе, удивлять клиента и коллег.

Вопрос  о деньгах – стоит ли заниматься свадебной фотографией ради денег?

Миллионером не станешь, сколько бы ни старался. Это может случиться, если на тебя работают человек двадцать фотографов. Сам по себе никогда не заработаешь много. Хватит, чтобы прокормиться, пару раз съездить отдохнуть, обновить фототехнику. Такая ситуация на самом деле. Свадебная фотография  — непростой, нелёгкий труд. Приходится бороться за качество, стиль, за клиента. А после свадьбы начинается очень кропотливая, утомительная работа по обработке снимков. И всё же, если получаешь удовольствие от работы, если тебе нравится, то на трудности можно внимания не обращать. Главное – заниматься своим делом и любить его.

Подписаться!

Подпишитесь любым удобным для Вас способом.

Добавить в закладки

Поделитесь с друзьями.

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий первым

Оставить комментарий