Свадебная фотография. Традиции против новомодных течений.

Info
Свадебная фотосессия, свадебный фотограф в Смоленске

Свадебный фотограф Сергей Коробешко

Часто, просматривая в сети разнообразные  новости, мастер-классы и семинары, приходится переваривать очень много пустой информации, мусора. Но среди этой горы ненужного информационного хлама временами попадаются достойные зёрна знаний. Такие вещи  обычно конспектирую, перечитываю потом, анализирую, пытаясь разобраться для себя — применимо ли на практике то, что советуют многие гуру, или же это пустая болтовня для привлечения клиентов на их мастер-классы. Иногда такие гуры обещают 10 миллионов рублей  дохода в год ( и это чистыми), с вычетом всех расходов. Обычный простой подсчёт показывает, что фотограф, если он конечно, не берёт доллар в секунду своего съёмочного дня, не в состоянии обслужить такое количество клиентов просто физически.  Поэтому я  спускаюсь с небес  на землю и ищу для себя более достоверную  и применимую к нашей реальности информацию. Когда мне с экрана монитора показывают свадебную фотокнигу за 2 тысячи долларов,  и говорят, что только это хорошо, я , конечно, верю, но дальше уже  не смотрю..

Недавно послушал семинар Дмитрия Фёдорова. Говорят, что он довольно силён, как свадебный фотограф и известен не только в России, но за рубежом.

 

По результатам последних семинаров и хочу написать небольшую статью.

Про свадебную фотографию, классификацию её и стоимость ( как это преподносит Дмитрий)

Буду краток и напишу тезисно. Меньше букв- больше полезной  информации.

 

Современный рынок свадебной фотографии можно условно разделить на следующие формы.

1. Традиционная свадебная фотография — так называемые «фото в рамочку»
2. Документальная фотография — смесь традиционной с добавлением «живых» моментов, эмоций
3. фотожурналистика — съёмка со стороны, без вмешательства в происходящее, никакого давления или отрепетированных сцен
4. Креативный портрет
5. Хипстерская новомодная фотография: «мы в лесу, взявшись за руки, смотрим в разные стороны»
6. FineArt фотография — фото как на выставку, как для модного журнала ( см. Жозе Вилл), с претензией на искусство
7. LifeStyle — тематические свадьбы, стилизованные
8. HDR или некоторая пикторальность — рисованность, картинность  :  чёткая постановочная фотография с последующей очень мощной обработкой (дорисовкой) в графическом редакторе.
9. Глянцевая фотография — это фэшн в чистом виде — копирование поз, выражений, настроения, интерьеров и приёмов фэшн-фотографии.

А теперь меркантильный вопрос: за какую фотографию платят больше денег? За документальную и традиционную ( см Бьюсинг). Новые течения не приносят такого дохода, как классический подход. Серьёзные клиенты не готовы платить за, зачастую, сомнительные эксперименты над собой в день свадебного торжества. Если же это молодые пары, любящие экстравагантность и необычность, то они не настолько состоятельны. Новое никогда не зарабатывает столько как проверенное временем. «Прикольные» свадебные фотографии никогда не продаются дорого. Они больше подходят для публикации в соцсетях: смотрите как у нас было прикольно. Это из области котиков, селфи своих ног и тарелки и столе — » а вот  что я сегодня ел».

Слово «прикольно» свадебный фотограф вообще должен убрать из своего лексикона.

Анализ свадебной фотографии на известных сайтах показывает, что сейчас 50 процентов — это хипстерство, процентов 15-20  — фотожурналистика. Документальной фотографии не более 5 процентов, фэшн -15 ( это Ирвант, Гионис). Фэшн-подход  тоже приносит хороший доход свадебным фотографам.

Плюсы фэшн-подхода в том, что клиенты видят такие фотографии в модных журналах, в рекламе. Они популярны, там пропагандируются актуальные ценности. В этом случае фотограф сам создаёт визуальный ряд свадьбы. ( PROACTIVE подход). Можно назвать Jose Luis Guardia. Он очень удачно совмещает свадебную фотографию и архитектуру, очень тщательно подбирает нужное место, время,  учитывает большое количество факторов, добиваясь таким образом безупречного качества своих работ. В этом же направлении работает   и Jim Garner.

FineArt фотография. Представитель — Jise Villa, Гионис, Yervant. Они играют в постановку. Но кадры получаются очень живыми, эмоциональными.

Можно задать себе вопрос: почему в журналах публикуются именно эти фотографии. Ведь клиент смотрит и хочет именно такие фото. Нам демонстрируется успех, красота, здоровье, счастье. именно это несёт FASHION и FineArt фотография. Но делать их нужно очень хорошо, при этом задавая себе вопрос: а будет ли наша фотография актуальна через хотя бы 5-10 лет?. Фэшн не должен быть чрезмерно «трэндовым». Невеста не должна выступать рекламной моделью для туфелек или платья. Такая съёмка не несёт воспоминаний. А для мужской части населения она ещё и не естественна. Он серьёзный состоявшийся человек и не хочет изображать перед камерой рекламного героя. Для таких людей нужно создать очень комфортные условия во время съёмки. Тогда может получиться отличная картинка. Ведь люди хотят вспоминать день свадьбы как радостное событие,  а не как многочасовую напряжённую фотосессию.  Желательно бы фэшн-съёмку проводить до или лучше после свадебного торжества, не торопясь, обстоятельно выбирая место и свет.

Следующий подход к свадебной фотографии —  это документалистика, фотография вне времени. TimeLess ( Joe Buissink).  Это фотография, который сохраняет реальные эмоции, показывает семейные ценности, фотография, рассказывающая историю и имеющая социальный подтекст. Это минимальное вмешательство фотографа в происходящее в день свадьбы.  В этом стиле работают Jeff Ascough, Macus Bell, Denis Reggie, Christian Oth.  В их работах можно проследить несколько смысловых слоёв. Это Достойные мастера.

 

Что же общего у всех успешных фотографов?

Прежде всего, успешный фотограф — это бренд. Люди доверяют известному имени и конкретному человеку. У них есть общественная поддержка и любовь клиентов.

Второе: единый стиль на каждой свадьбе. Это «почерк мастера».

Третье — это все они предоставляют высококлассный продукт и сервис. У них лучшие книги, лучший внешний вид, лучшее оборудование.

 

Надо «раскручивать» себя, учиться продавать своё имя, говорить о себе и своих работах в исключительно позитивном ключе. Научиться продавать свою философию, свой подход к фотографии , своё видение мира. Люди, в большинстве своём, не имеют художественного образования и очень далеки от понимания того, что такое хорошо, а что такое плохо в искусстве и в частности, в  свадебной фотографии. Поэтому показать им, рассказать, поведать какая работа стоит за тем или иным снимком и почему он хорош — это важно для понимания клиентом стоимость работы фотографа.  Потенциальный клиент должен в идеале чётко понимать за что он платит  и что будет иметь в результате.

Что может продать фотограф? Это хорошая картинка плюс осязаемый продукт — свадебная книга. Нужно рассказать клиенту почему мы делаем именно так и в чём ценность нашего продукта. Он должен проникнуться нашей философией. Тогда  и расстанется он с денежными средствами намного легче.

У фотографа должно быть чёткое понимание:

  • Кто ваш клиент и что он хочет от вас.
  • Что мы хотим донести до клиента. Нужно рассказать на предварительной встрече: почему именно так, что значимо, чем ценна ваша фотография, почему эти фотографии хороши.
  • Нужно чётко понимать кто платит за свадьбу и что они ожидают в результате. зачастую всё оплачивают не молодожёны, а их родители и именно они в таком случае могут выбирать  того или иного фотографа.
  • Соответствовать кругу своих клиентов, их ценностям и работать исходя их предпочтений. Важно уметь свободно общаться, быть на одной ноге с клиентом. Не нужно ощущать себя обслуживающим персоналом.
  • Знать грань, через которую не стоит переступать на свадебной съёмке. Не стоит заставлять серьёзного бизнесмена глупо подпрыгивать в кадре,
  • Молодожёны должны получать удовольствие от свадьбы, а не присутствовать на долгой и нудной фотосессии.
  • Зарядить свой мозг на однозначный успех, на достаток.
  • Выбирая фотографии для первоначальной отдачи клиенту, довести картинку до блеска. Лучше не торопиться  и попросить клиента подождать, чем отдавать заведомо не доделанную работу.

Помнить, что свадебная фотография сохраняет воспоминания.

Это  посылка в будущее. Для многих клиентов очень важно какого оттенка платье было  у невесты, как реально выглядели молодожёны, какой букет, костюм. Ведь на всё это были потрачены очень значительные  средства, а неумелой обработкой можно все эти тонкости свести на нет. Клиент будет мягко говоря в недоумении от цвета своего костюма, который почему-то очень сильно изменился на фотографии.

Такие вот мысли сформировались в голове в результате прослушивания трехчасового семинара.

 

Подписаться!

Подпишитесь любым удобным для Вас способом.

Добавить в закладки

Поделитесь с друзьями.

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий первым

Оставить комментарий