Не про Смоленские фотостудии и даже не про фотосесии…

Info
Фотосессия Смоленк

Фотостудия Лаборатория Теней

Сегодня рассказ не про фотостудии и фотосессии.

Просто рассуждения на тему..

Созрел очередной опус.  Много читаю, смотрю, анализирую, думаю. А кто ж не смотрит сейчас?  — спросит вдумчивый читатель. Да, правильно. Количество визуального контента, а по-русски тупых картинок, уже переросло все мыслимые пределы.

Смотрю, читаю, отравляю мозг тупыми комментариями, слезливо-сопливыми репостами, умилением от идиотских картинок. Спрашиваю народ: вам нравится это?  Неа, говорят, хрень… Тогда нахрена лайкать и хвалить?  — а чтоб не обиделся никто! Мда, и мы ещё что-то там про эуропейцев с двойными стандартами рассуждаем.. Фигня получается.

В беседе недавно затронули тему о самопиаре в сети. Вопрос такой встал: надо ли себя нахваливать, или же пользователи сами смогут оценить уровень мастерства фотографа, дизайнера и тд? Читаешь некототорые посты и просто слезу умиления хочется пустить. Как всё расчудесно, да какие все миленькие, да уси-пуси! Остаётся только порадоваться за граждан — милота!  Другие авторы выбирают иной путь: всё правильно, даже академично, сухо и точно!  Всё прямо как по нотам, пункты правильно пронумерованы , строго в соответствии с правилами документооборота! Такой подход тоже довольно характерен и приносит свои плоды.

И тот и другой подход привлекает клиентов на фотостранички!  Всё правильно — надо! Это привлекательно и никого не напрягает, думать, ведь,  никто не заставляет!

А вот статьи живые, дерзкие, прямые, они, мол, только отпугнут потенциальных заказчиков! Так говорят двое «Заратустр», что бомбят  своими советами «как заработать на фото много тыщ денег» весь инет. Молодцы, умеют зарабатывать! У таких можно только поучиться. Но у нас нет таких умений и наглости. Мне ближе подход такой: делать лучше, качественнее, интереснее. И писать правдиво. Я вполне понимаю, что это может кого-то и отпугнуть. Если этот  кто-то свалит из друзей, потенциальных заказчиков после прочтения этих букв — так тому и быть.

Сейчас вокруг нытьё сплошное — работы нет, и здесь плохо и тут печально. Одни советчики говорят — надо больше и лучше работать, делать более качественный и интересный продукт — и народ сам потянется. Другие — надо клиентов облизывать, всячески заманивать, обещать вкусные плюшки, призы, розыгрыши, скидки..  Не наелись ещё розыгрышами?  А чего только стоят всяческие конкурсы!? Любой неленивый гражданин может объявить конкурс на любую тему. О, грандиозный конкурс на тему «Весна пришла!» Шлите фото, фотографы, участвуйте! Вам счастье будет — мы о вас расскажем, а фоточку победительницы разметим у себя в группе! Шикарный приз, хочу на конкурс! Как же согревает душу слово «победитель»! Меня тоже радует это слово, но применительно к работе. Например,  стоит трудная задача. А трудность её заключается не в особом сложном техническом исполнении, а задача просто неинтересна, банальна, уныла. И вот из этого надо сделать что-то стоящее. Если получается — это победа.  Но не  стоит заблуждаться на счёт того, что из любого материала можно сделать шедевр. Хороший продукт получается только из хорошего исходного материала. Так везде, в любой отрасли промышленности и производства.  Фотография не является здесь каким-то исключением. Поэтому, не будем расстраиваться, товарищи,  проходными картинкам, которые кажутся нам совершенно не интересными.  Не может быть каждый кадр шедевром. Но это совсем не отменяет целенаправленную работу по созданию этого самого шедевра!

Что характерно, то, что нравится обычному, не подготовленному зрителю, совсем далеко от понятия «хорошо» с точки зрения фотографа. Как говорит Свиблова ( см яндекс): «каждый видит в искусстве только то, что способен увидеть. Это отражение нашего внутреннего мира».  Как же видит этот самый обычный зритель? Как он судит о фото, как воспринимает? На самом деле здесь нет никаких секретов. Если человек на фото зрителю симпатичен, девушка нравится, ребёнок умиляет, то и фотографию он оценивает положительно (нравится, шедевр, мило, лайк и др). Ни о какой художественности зритель не задумывается, про свет и  композицию вообще речи не идёт.  В данном случае не делается никакой разницы между изображаемым на фото и самим изображением. Зритель при этом не видит за изображением работу фотографа, не видит свет, драматизм, идею или сюжет. Критерии «нравится-не-нравится»:  зритель  не подготовленный смотрит на качество изображения, резкость, контраст, цвет. В последнюю очередь он анализирует, что на фото изображено. Фотограф же смотрит на фото иначе: движение, композиция, эмоции, свет, гармония элементов в кадре. Вот если получится совместить и то и другое, то успех фото намного более вероятен. Плюс, зная некоторые законы жанра, можно добиться ещё большего эффекта «нравиццо» у зрителя. Например, наличие «воздуха» в кадре делает фото более реалистичным. Передний план обычно более тёплый, а задний более холодный. Контрастная фотография  запоминается зрителем намного лучше размытой низкоконтрастной. Чем больше на фотографии присутствует разных цветов (не ботаники), тем сложнее человеку выделить главное и запомнить, что же там было изображено!? Так же и с композицией. Взгляд первоначально  находит все смысловые акценты, потом светлые и тёмные участки на фото… итд. Так что, просто зная законы восприятия можно делать вполне себе качественные, интересные и запоминающиеся картинки для обычного зрителя, привлекая тем самым живых клиентов. Другое дело, что стоить в денежном эквиваленте такие шедевры не будут много. В них нет главного — уникальности! Можно, конечно вылизивать картинку обработкой, хитроумно тонировать и тд. Но уникальной от этого она не станет. Нашу  идеальную обработку зритель просто не в состоянии оценить на своём миниатюрном экранчике смартфона, будь там хоть ретина в квадрате. Хитрое тонирование сделают фильтры инстаграмма. Глядя потом на свои отданные клиенту фото, которые он прогнал через эти самые фильтры, думаешь: нахрена я сидел столько времени за компьютером и добивался именно такого оттенка на фото  — чтобы тупой инста похерил все старания одним махом? Поэтому, граждане, только уникальность будет в цене. Делать то, что сам заказчик не в состоянии ни придумать, ни реализовать, будь у него хоть мега-фотоаппарат или супер-айфон, что делает мегаселфи. Не буду рассказывать байки  о том что такое идея, где её брать и что с ней делать. Это, думаю, все и так знают.

Продолжение следует..

Подписаться!

Подпишитесь любым удобным для Вас способом.

Добавить в закладки

Поделитесь с друзьями.

Нет комментариев

Оставьте свой комментарий первым

Оставить комментарий